カムバック!サーモン!! [北海道初心者]
2015年8月24日
今日は今夏に相次いでリニューアルオープンした「サケのふるさと 千歳水族館」
「道の駅サーモンパーク千歳」に行ってきました
そこそろこの辺りは夏休みも終わり、リニューアルオープンの喧騒が収まったかな、と
出かけてみたのですが、まだまだにぎわっていました
朝方かなり肌寒かったので、上着だのウイッグだのを装備して出たのに
お昼近くなると日差しが強くなって大変! 北海道は、1日のうちにお天気も
季節も変わる感じ。ニュージーランドみたい(って、行ったことないけど。ウワサによると)。
実は今朝はワケあって朝食抜きだったので、お昼前からもういきなり道の駅でランチ!
小規模なフードコートもあっておそばやラーメン、スープカレーなども食べられますが
今日は地元産の食材を中心にしたビュッフェ形式のレストラン「IRODORI CAFE」にしました。
メインの肉/魚料理を1品チョイスして、その他パンやごはん(炊き込みご飯や炒飯なども)
サラダ、パスタ、パッタイ さらに和洋エスニック各種のお惣菜、スイーツを選び放題で
男性1700円 女性1600円 はお得!
そのお惣菜各種も、基本は近郊のお野菜やお肉です。
どれも一工夫あるお料理でおいしい!!
ついつい取り過ぎちゃうのよねー。でもほぼ完食しました(・_・)b
そのうえ、気になった和食惣菜(じゃが芋とホウレンソウのお浸しとか!
インカのなんちゃらという小芋の塩ゆでとか)も味見しちゃった。
じゃが芋をお浸しにできるなんて目からウロコでしたわ。
お隣のピザ専門店も気になるし、フードコートもおいしそうでした。
普通、道の駅だとお野菜とか旬のものを物色するイメージだけど
私はキッチンからは閉め出されている身なので、 そこはサクッと眺めただけ。
お腹が落ち着いたところで水族館へGO!
千歳は海がありませんから、水族館といっても、支笏湖や千歳川に棲む魚たちを中心にした
淡水魚専門の水族館です。
結婚したてのはるか昔、若かりし日に1度来たことがありましたが、あんまり印象がない
でも、リアル千歳川の中をのぞける観察スペースは、あの時のまま(いやもちろん改装されて
きれいになってますが)。ウグイの群れが見えました。小さなヤマメも1匹。
既にサケも遡上を始めているとかで、観察されているようです。
これからは上流をめざすサケが見られそう。
川にはインディアン水車というサケ捕獲装置もあります。
もう捕獲も始めているんですって。
水族館や動物園は、1日中だって眺めていられるぐらい大好き。
年間パスポート買ったから、もうしょっちゅう来ちゃうかも。
道の駅に戻って濃厚ソフトクリームをいただいて、今日のひと休みは終わり。
予想外に暑かったので、ちょっとくたびれてしまいました~
北海道を謳歌されている姿が目に浮かびます。
無理せず愉しんでください。
by cocoa051 (2015-08-25 05:15)
こんにちは~(^^)/
休日を満喫されてますね!
ビュッフェのご飯、すっごい美味しそう(^^)
私も今日はランチに行く予定だったのに、台風近づいてるから延期にしちゃったんです…( ノД`)シクシク…
ん?パッタイって何?
和食総菜も良いですよね。私はそっちがメインかな~。
魚が泳ぐ姿とか、水の流れ…。
見てるだけで落ち着きますね!
良い場所見つけましたね(^^)v
by やっぴー (2015-08-25 11:17)
こんにちはー。
ビュッフェ、オシャレ~な感じで、しかも美味しそう。
サーモンパークなんてあるんですねぇ。ほほう。
気持ち良さそうですね。
鮭は潮の流れに逆らって泳ぐんだっけ?あれ?(^-^;)
by ゆるり (2015-08-25 12:14)
★tweet_2さん、ありがとうございました!
★cocoa051さん、ありがとうございます!
夏の北海道は美しいです。涼しいし。気持ちいいですよ。
ぜひいらしてくださいな♪
★やっぴーさん、ありがとうございます!
パッタイというのは、タイの焼きそばです、平たいビーフンで作ります。
パッタイとかミーゴレンとか、アジアの焼きそば、大好きなんです
by ぱふ (2015-08-25 18:30)
★ゆるりさん、ありがとうございます!
ビュッフェ、なかなかでしたよ。
道の駅としては、ちょっとイケてるのではないでしょうか。
鮭は川で生まれて海に出て行き、大きくなったら
産卵するために故郷の川に戻ってきます。
1年で帰ってきちゃう気の早いヤツもいるんだって
水族館で初めて知りました。
勉強になった~
by ぱふ (2015-08-25 18:33)
★trending_nowさん、ありがとうございました!
★bee-15さん、ありがとうございました!
★きなこさん、ありがとうございました!
★ポジティブに行こうさん、ありがとうございました!
by ぱふ (2015-08-30 22:43)